Désolé pour l'absence de nouvelles sur le blog, le temps me manque en cette période charnière entre l'hiver et
Pour rester sur une note un peu moins morose, ma femme Sandrine m'a fait le plaisir d'écrire un petit compte rendu sur la journée d'inauguration où le soleil fut au rendez vous par chance!
Un dimanche pas comme les autres à la ferme des Prés Neufs le 21 Avril 2013
choux pointus et choux raves en serre |
Le 21 Avril était une journée toute particulière à la ferme des prés neufs. Pour l’occasion de l’inauguration, la ferme s’était parée de ses plus beaux atours : le hangar décoré du drapeau Tahitien et du drapeau Breton, des nappes au tissu fleuri rappelaient les origines de votre bien aimé paysan Erwan. Des photos divers de la ferme, des légumes, d’Erwan au travail étaient affichées. Bétina avait exposé pour l’occasion ses aquarelles de légumes. Le décors de fête était planté.
Il
ne manquait plus que le soleil mais Erwan l’avait commandé et il
était là!! D’habitude il n’est pas forcément au rendez vous
quand Erwan le réclame. On l’entend souvent se battre contre trop
de pluie, trop de vent, trop de neige. Mais là, rien à dire, soleil
radieux pour ce jour de fête.
barnums bien pratique avec ce soleil |
Dès
potron-minet, de nombreux amapiens se sont activés à l’atelier
cuisine orchestré par Nobu (désolée si j’écorche son prénom,
j’ai du mal à le retenir). D’autres membres de l’amap ont
monté les barnums et disposé les tables.
Le discours passage obligé |
A
midi, le hangar était bondé. Plus de 130 personnes étaient
attendues. Le public, fébrile, impatient attendait Erwan pour le
discours.
Et
voilà notre Erwan tout fier en chemise et short tahitien, collier de
coquillages autour du cou. Pour la petite histoire, il avait parié
avec Isabelle de s’habiller ce jour là en tahitien: pari
tenu.
erwan au micro représente les maohis |
Erwan
a remercié tous les protagonistes ayant porté le projet depuis
l’idée jusqu’à aujourd’hui. « Faire pousser une ferme »
n’est pas une chose facile mais il a relevé le défi grâce à son
travail bien sur mais aussi grâce à l’aide des amapiens, de la
mairie, de M Noé, des agriculteurs, de sa famille qui l’ont tous
soutenu... Ce jour là il avait une pensée pour son arrière grand
père « grand père Chivot » qui lui a transmis ces
valeurs de partage, la patience et le goût de travailler la terre,
le goût aussi des légumes cuisinés à déguster ensemble...
philippe bignet président de l'amap |
delphine antonetti maire de longpont |
Delphine,
la maire de Longpont, a expliqué l’importance du retour à la
Terre, le besoin que nous avons de partager ensemble les produits de
la Terre et le partenariat entre le paysan, l’AMAP et les élus.
La famille et le cordon |
Après
ce moment fort, l’apéritif a pu commencer dans la joie et le
bonheur d’être ensemble. Nous avons dégusté tous les bons
légumes de la ferme sous différentes formes : gauffres,
samoussas, tempurah, beignets, soupes, mousses...
Tout
ceci a été suivi des saucisses cuites au feu de bois, salades,
quiches, desserts préparés par les invités.
Au
moment du café, Erwan a fait une visite guidée de ses plantations.
Des
jeux pour enfants ont été organisés : courses en sac, jeu de
piste...
Nous
avons installé un stand Livres (cuisine, jardinage, nature...), et
un stand Oiseaux expliqué par Arthur, amateur des oiseaux.
Puis
la fête s’est terminée autour d’une petite chanson au
youkoulélé.
Nous
tenons à vous remercier tous pour votre présence lors de
l’organisation de cette fête et votre soutien au quotidien dans la
ferme.
Grâce
à la volonté et le savoir faire de chacun, l’aventure peut ainsi
continuer !
Sandrine
Humbert
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire